首页-科学研究-科研机构-工程技术研究中心
科学研究
相关链接
科学技术发展研究院
国际合作与交流处
天大办公网
天津大学期刊中心
 
工程技术研究中心

  国家工业结晶工程技术研究中心(简称“结晶中心”)是在天津大学国家工业结晶技术研究推广中心、医药结晶工程研究中心基础上建立的唯一国家级工业结晶技术研究与推广中心。“结晶中心”及其前身自1979年起一直致力于工业结晶过程系统工程研究和新型工业结晶技术与设备开发。迄今为止,已承担了“六·五”~“十二·五”国家重点科技攻关和科技支撑计划项目11项,国家重点推广项目3项,国际合作项目10项,以及国家和省部级基金项目、产学研合作项目等共计百余项。获国家和省部级奖励15项,其中国家技术发明二等奖1项(2008),国家技术发明三等奖1项(1996),国家科技进步二等奖2项(1999,1996),教育部科技进步一等奖2项(2006,1998),国家教委科技进步一等奖1项(1995),天津市技术发明一等奖1项(2007),曾连续被国家科委评为“八·五”、“九·五”《国家级科技成果重点推广计划》项目的技术依托单位。 

  三十多年来,在王静康院士的带领下,“结晶中心”连续出色完成了国家“六·五”~ “十一·五”国家重点科技攻关和科技支撑计划项目,专家验收结论为达到了国际先进水平。在医药、化工、冶金、材料、食品等行业的百余家企业建立了上百条具有自主知识产权、采用现代结晶系统工艺包与智能化装置的结晶生产线。新型工业结晶技术与设备已辐射全国20多个地区,据不完全统计,每年可为国家和企业创造新增利税大于2.6亿元人民币/年,新增产值12.3亿元人民币/年,经济和社会效益显著。 

  “结晶中心”面向我国大化学工业、制药工业、化肥工业、国防工业、材料工业与信息电子工业等行业中涉及大规模粒子产品以及高端功能结晶产品的关键共性技术需求,开展工业结晶与粒子过程机理研究、工业结晶过程系统工程及产业化技术研究、功能晶体产品工程研究,研发具有独立知识产权的新型工业结晶技术与设备,并形成了从分子层次直至产业化集成创新的多尺度研究特色,提供从研究-开发-工程放大-设计到成果产业转化一条龙式的交钥匙工程服务。 

  “结晶中心”现有固定人员60余人,其中中国工程院院士1名、长江讲座教授1名、教育部新世纪人才3名、教授6名、副教授8名。还有博士后、博士、硕士研究生流动人员60余名。已培养博士58名(其中与国外著名大学合作培养18名)、硕士163名、博士后14名,发表论文430余篇,入选“全国优秀博士学位论文提名论文”2篇(2009、2010)。团队合著的国家“十五”规划教材《化工过程设计》荣获中国石油和化学工业协会优秀教材一等奖(2007),教学成果获国家奖3项,受到国家和省部级“团队”嘉奖三次(1996,1996,2009)。 

  目前“结晶中心”总占地面积2万余平方米,建筑面积8109 m2,拥有价值近千万元仪器设备的国际一流的研发平台。基础实验研究部拥有精馏结晶、反应结晶、熔融结晶、晶型转化、纳米结晶、晶须制备、靶向药物及多场效应精制等各种实验室50余间;质量检测分析中心拥有日本理学R-AXIS 18KW的面探单晶测定系统,日本理学18KW X射线粉末衍射仪,美国LASENTEX公司的在线结晶过程侦测系统、玛尔文激光粒度分析仪等;工程放大设计部及产业化基地设在天津滨海新区,包括计算流体力学及工程放大研究室、计算机辅助设计室、工程安全评价室及中试车间;智能化工业结晶装置研发制造部拥有五轴数控加工中心、FLUENT流体力学设计计算软件等。 

  “结晶中心”在国内外均享有较高的声誉,是目前国内公认、国际知名的工业结晶科学与技术研发的权威单位。已主办国际会议6次,国内会议5次。自1980年以来即与美国衣阿华大学、美国密歇根大学、美国宾夕法尼亚州立大学、美国麻省理工学院、美国莱斯大学、德国马普生物物理研究所、加拿大西安大略大学等建立了长期的交流合作关系,并形成了中外两个基地联合培养研究生的模式。取得的教改成果“化工类多元化和国际化研究生教育创新体系的构建”,荣获2009年国家级教学成果一等奖。 

  

 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号