首页-科学研究-科研机构-工程研究中心
科学研究
相关链接
科学技术发展研究院
国际合作与交流处
天大办公网
天津大学期刊中心
 
轻型动力教育部工程研究中心
发布时间:2014-11-04    来源:

  轻型动力教育部工程研究中心是以天津大学内燃机研究所、内燃机燃烧学国家重点实验室和机械学院共同组建,集成我校内燃机工程研究、产业化和教育资源为轻型动力行业打造工程技术研究平台。该中心建设了轻型动力产品先进设计技术平台、专项关键技术研究平台、高水平轻型动力检验与测试平台、先进测试仪器设备开发平台和标准技术研究平台。中心立足行业,选择应对法规和引领市场所需的共性关键技术作为研究方向,依托专项平台和科研团队积极开展工程应用专向技术研究工作,依托测试平台为行业提供产品质量检验和海外认证服务,依托产业化平台实现科技成果产业化。

  该中心先后承担了53项国家及省部级科研课题,430多项企业委托课题和大量行业检验测试项目,经费总额超过1.6亿元。获得省部级科技奖励2,授权各类专利102件,牵头编制发布各类轻型动力标准12项。

  轻型动力工程中心研究方向:

  (1) 燃烧控制、排放控制及代用燃料燃烧技术的开发研究:开展电控燃油喷射技术、排气污染物控制技术、燃烧控制技术、燃烧诊断技术等的研究;开展低排放、超低排放先进内燃机的研究,开发和推广先进的内燃机机内净化和机外净化技术;开展醇类燃料、氢燃料、LPGCNGDME、生物质燃料等新型车用燃料的燃烧特性和清洁燃料设计技术等的开发研究;

  (2) 先进发动机、摩托车整车、内燃机相关测试设备的设计开发:以设计、开发、推广先进的内燃机产品为目的,开展现代设计技术、数值模拟和计算技术、新材料应用技术研究,不断完善产品设计数据库;以设计、开发先进的摩托车产品为目的,开展整车造型设计技术、整车结构强度、噪声振动、可靠性、安全性等设计技术研究;设计开发先进的内燃机相关测试设备、车辆测试设备和零部件测试设备;

  (3) 标准体系的建设:积极参与轻型动力国际标准、国家标准和行业标准的建设工作,构建完整科学的标准体系。

  实验室或工程中心网站链接地址:http://www.ticeri.com

  公共邮箱:hzy@tju.edu.cn

  

相关文章
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号