首页-科学研究-科研机构-重点实验室
科学研究
相关链接
科学技术发展研究院
国际合作与交流处
天大办公网
天津大学期刊中心
 
机构理论与装备设计教育部重点实验室
发布时间:2014-11-04    来源:

  2010年,经国家教育部批准,天津大学成立了机构理论与装备设计教育部重点实验室。实验室依托于天津大学机械设计及理论国家重点学科和机械工程一级学科,面向国际学科前沿,紧密围绕制造装备、能源装备、航空航天、海洋工程等国家和区域产业发展战略需求,以装备自主设计为宗旨,以机械机构科学前沿为导向,以现代设计技术为支撑,充分发挥天津大学机械工程学科在大型复杂装备设计与应用中的科研优势和骨干作用,围绕“现代机构理论与方法”这一核心问题,结合现代数学理论与设计技术,系统开展现代机构学基础理论、服务机器人设计理论与方法、高端工业装备设计与制造技术等内容的研究工作,并结合国家大型工程需求,突破关键装备设计的瓶颈问题,为大型复杂装备自主设计提供支撑平台。2014年经教育部组织专家评审,实验室顺利通过建设项目验收。 

  机构理论与装备设计教育部重点实验室研究方向明确,特色鲜明,其依托的机械设计及理论学科是国家教育振兴行动计划“985”工程、“211”工程建设项目重点资助的学科领域,也是国家“985”工程“国际先进机构学及机器人研究中心”的重点建设项目,学科优势明显。 

  实验室现有科研人员39人(教授19人,副教授19人,讲师1人)其中国家“千人计划”、“长江学者”讲座教授2人,“长江学者”、“百千万人才工程”特聘教授1人, “长江学者”、“国家杰出青年人才”特聘教授1人以及国家“青年千人计划”1人等,具备博士学位者36人,占到学术队伍的90%,科研实力雄厚。  

  实验室拥有科研和实验用房使用面积4695平米,20万元以上的大型设备100余台(套),固定资产在9600万元以上。同时,根据天津大学新校区规划,实验室在新校区的使用面积将达到10000平米。 

  2012至2013年度,实验室承担国家科技重大专项16项,“863”计划22项,国家支撑计划项目7项,以及国家自然科学基金重大项目1项、重点项目4项等,获各类项目经费拨款1.1亿元。获国家科技进步二等奖1项,中国机械工业科学技术一等奖2项,天津市科技进步一等奖1项,天津市技术发明一等奖1项等,并获国家发明专利授权58项,在国际知名刊物和学术会议上发表论文200余篇,其中被SCI收录论文78篇,被EI收录论文140余篇。 

  

相关文章
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号