首页-科学研究-科研机构-重点实验室
科学研究
相关链接
科学技术发展研究院
国际合作与交流处
天大办公网
天津大学期刊中心
 
系统生物工程教育部重点实验室
发布时间:2014-11-04    来源:

  系统生物工程教育部重点实验室依托天津大学生物化工国家重点学科,200712月经教育部确认正式成立,20107月通过教育部组织的专家验收,是国内最早成立的开展系统生物工程和合成生物学研究的教育部重点实验室,也是国内少数最早开展合成生物学研究的单位之一。聚焦生物医药、能源、生物基化学品合成等国家重大需求,聚焦系统生物工程研究的国际学术前沿,以生物信息分析、合成生物学和生物过程工程为核心,模型模拟与实验相结合,定位在系统生物工程的基础研究,以期成为在该领域具有国际影响力的研究机构、研发应用和高级人才培养的重要基地。

  实验室聚焦国家重大战略需求和世界学科前沿,形成了一支包括院士、千人计划、长江杰青、新世纪人才等年龄结构、知识结构、学缘结构合理的高水平研究队伍,其中中科院院士1名、长江杰青3名,千人计划6名,优青4名,973首席科学家3名,新世纪人才12名。实验室目前已取得了一批高水平创新性成果,承担“973”“863”等国家重大任务能力明显增强,已成为中国合成生物学创新研究基地。

  基于实验室在生物化工领域长期的工作积累,结合国家战略和学科发展要求,围绕生物系统的定量分析与集成,在细菌必需基因和复制起点预测、酵母人工基因设计与合成、基因尺度代谢网络模型、跨组学尺度的工业生物过程系统分析与优化和界观尺度的蛋白分离工程研究中发挥了开拓和牵引作用。实验室形成了特色鲜明的研究方向:1)生物信息学与合成生物学,2)生物反应与代谢工程,3)生物分离工程,4)工业生物过程的系统分析与优化。主要研究成果处于国际先进,某些方面达到国际领先水平。其中,必需基因预测及数据库在世界上建立最早、收集最全、影响最大,为最小基因组研究提供了基础;通过承担酵母人工基因组设计合成国际重大研究计划,有望在真核人工基因组合成方面取得重大突破;建立了基于基因组尺度代谢网络模型和跨组学分析的微生物细胞工厂的精确定位改造技术;开发了高浓度蛋白质复性新技术,实现了蛋白质复性与纯化的系统整合;采用多因素耦合人工系统构建策略,获得了低甘油生成的乙醇高产菌株并转让给美国。实验室已成为具有持续创新能力的科研基地。

  实验室开展了广泛的国际合作交流,建立了中德、中英联合研究中心,形成了开放的学术交流平台;培养出了一批优秀创新科研人才,成为系统生物工程和合成生物学领域世界著名的研究机构之一,同时实验室成为了高级人才培养的重要基地。

  网站链接:http://biosys.tju.edu.cn

  公用邮箱:sysbioe@tju.edu.cn

  

相关文章
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号