首页-科学研究-科研机构-重点实验室
科学研究
相关链接
科学技术发展研究院
国际合作与交流处
天大办公网
天津大学期刊中心
 
智能电网教育部重点实验室
发布时间:2014-11-04    来源:

  天津大学智能电网教育部重点实验室是国内电气工程领域重要的研究实验基地,它依托我校电力系统及其自动化这一国家重点学科建设。实验室的前身是建设于上世纪五十年代的天津大学电力系统动态模拟实验室。经过半个多世纪的建设,已从原先单一的电力系统动态模拟实验室发展成面向智能电网发、输、变、配、用等各个环节的综合实验室。“十二五”期间实验室建设资金超过实验室下设储能系统实验室、综合能源系统仿真与监控实验室、微电网实验室、直流配电系统实验室、电力系统动态模拟实验室、燃料电池系统实验室、电力系统保护与控制实验室、高电压技术实验室、智能用电实验室等。主要从事智能电网领域的基础理论和应用技术研究工作,以解决智能电网领域的重大科学问题,满足国家重大需求和实现关键技术突破为发展目标。

  实验室拥有现职教师及科研人员60余人,是一支凝聚力强、勇于开拓的科研队伍。其中包括中国工程院院士1人、俄罗斯工程院院士1人、国家千人计划引进人才1人、长江学者特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者1人、国家973项目首席科学家1人、国家百优博士论文获得者1人、中国青年科技奖获得者1人、国家优秀青年基金获得者1人、教育部新世纪人才9人。实验室核心人员组成的团队入选教育部创新团队和科技部首批重点领域(能源)创新团队。实验室围绕智能电网相关技术问题开展了系统深入的研究工作,在以下研究领域取得了重要的理论和实用化成果,为我国智能电网的发展做出了重要贡献:

  大电网安全性分析与监控预警

  配电系统规划与综合技术评价

  分布式发电与智能微电网系统

  电力系统保护理论与技术

  电气设备绝缘监测技术与方法

  电力系统非线性优化计算

  智能用电与需求侧管理

  智能电网通信技术

  近年来,实验室研究成果获得国家技术发明奖1项,国家科技进步奖2项,省部级奖多项,并入选2009年教育部中国高校十大科技进展。实验室科研团队始终秉承“严谨治学、务实求真、开拓进取”的精神,建设人才队伍,拓展研究方向,加强国内外合作交流,实验室已经成为智能电网领域的重要研究基地。

  

相关文章
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号