首页-科学研究-科研机构-重点实验室
科学研究
相关链接
科学技术发展研究院
国际合作与交流处
天大办公网
天津大学期刊中心
 
光电信息技术教育部重点实验室
发布时间:2014-11-04    来源:

  光电信息技术教育部重点实验室(天津大学)是教育部首批38个重点实验室之一。始建于1990年代,依托于国家重点一级学科---天津大学光学工程学科。重点实验室拥有光学工程一级学科硕、博士学位授予权以及光电子与光子学技术二级学科硕、博士学位授予权,还设有光学工程博士后流动站。

  实验室定位光电信息领域的应用基础研究,以引领光电信息技术的创新与发展,努力建成国际水平的光电信息技术研究中心和人才培养基地为目标,聚焦国家重大需求和发展战略,经过多年在光电信息领域的凝练与积累,形成了:超快时间分辨(飞秒)和超高空间分辨(纳米)中的光子学行为,近//远红外波段的多波长、可调谐高功率激光光源技术,新一代光纤传感与光电检测的理论与技术中的智能化、网络化,新型光电成像技术及系统,超高速、超宽带光通信技术与系统,太赫兹光子学技术与应用,量子光学与集成光电子器件等研究方向,承担了一批国家重大和重点项目,取得了一批在国内外都产生重要影响的研究成果。2014年实验室成为全国光学与光子学标准化技术委员会光纤传感分技术委员会依托单位。

  实验室现有教学与科研人员61人,其中中国科学院院士1人,国家“千人计划”特聘教授4人,天津市“千人计划”特聘教授4人,“长江学者”特聘教授2人,“973”项目首席科学家2人,国家级教学名师1人,国家“优秀青年基金”获得者2人,教育部创新团队1个,教育部“新世纪人才”7人。

  近五年来,实验室承担了973计划项目主持单位及首席科学家项目2项,973计划项目课题16项;国家重大仪器专项主持单位项目1项, 863计划项目9项,国家科技支撑项目2项,国家自然科学仪器专项基金、重点基金、面上基金、青年基金60多项,共获得各类科研经费共计3.2亿元;发表学术论文1514篇,其中SCI收录论文461篇,其中包括Nature Photonics, Nature Communication, Advanced Materials等国际顶尖期刊论文;获得省部级科技奖励一等奖4项,二、三等奖7 项;国家级教学成果二等奖3项、省部级教学成果一等奖2项;专著11; 授权发明专利61项。

  重点实验室现有科研设备总值一亿多元,其中价值20万以上大型设备就有40余台,仅各课题组科研使用的光学平台就有近100个。

  重点实验室自主研发了大量的具有自主知识产权的新型设备,如钛宝石飞秒激光器,光子晶体光纤飞秒激光系统,超连续激光光源,高精度光纤传感仪,医学内窥镜等,满足了国家重大需求和国内外多个研究单位的研究需要,在突破国外技术壁垒方面做出了贡献。

  实验室网址:tdgdxx@tju.edu.cn

  专用信箱:oeit_lab@tju.edu.cn

  现任实验室主任:刘铁根教授

  

相关文章
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号