首页-科学研究-科研机构-重点实验室
科学研究
相关链接
科学技术发展研究院
国际合作与交流处
天大办公网
天津大学期刊中心
 
先进陶瓷与加工技术教育部重点实验室
发布时间:2014-11-04    来源:

  天津大学先进陶瓷与加工技术教育部重点实验室是1993年经原国家教育委员会批准建立的国内首批部门开放实验室之一。1999年被列入第一批38个教育部重点实验室之一。2002年,由于拓展科学研究领域的需要,实验室由原来高温结构陶瓷及工程陶瓷加工技术教育部重点实验室更名为目前的名称。

  实验室以先进陶瓷与加工技术紧密结合为特色,在强调应用基础研究的同时也非常重视关系到国家重大科技计划的大型工程项目研究,现今已成为陶瓷研究方向齐全的综合型实验室。经过多年的学科凝练,目前形成了特种功能高温结构陶瓷,陶瓷材料加工,智能陶瓷材料与制造技术,能源陶瓷材料和纳米材料5个具有鲜明特色的学科方向。

  实验室的科研力量雄厚,目前在编人员中国家“千人计划”2人,国家杰出青年科学基金获得者2人,天津市“千人计划”1人,新世纪百千万人才国家级人选1人,教育部“新世纪优秀人才”8人。整个重点实验室科研团队是一支素质高、高效精干、结构合理的研究队伍。

  实验室具备各类先进的大中小型工艺设备、材料加工设备与性能测试设备,为研究人员从事基础研究创造了良好的物质条件,取得了一大批科研成果。近5年来重点实验室发表在Nature Materials, Advanced Materials等一流杂志期刊的文章超过10篇。近5年来重点实验室承担的国家与省部级重大科研项目总量超过5000万元。

  实验室注重培养年轻一代科研力量,培养了一大批研究生和博士后,在科学研究、管理部门、国民经济建设中发挥了重大作用。实验室注重与国内外学术交流,每年都有多名客座研究人员参加实验室研究工作,进行学术访问与交流。实验室积极做好本室年轻骨干人员的培养工作,每年派出年轻骨干人员到国外著名高校或者研究机构进行学术培训或进修,与国内外学术交流气氛十分浓厚。实验室还积极做好国内外拔尖学术骨干人才的引进工作,对于引进人才创造良好条件和特殊政策,使他们能够施展才能。

  实验室欢迎世界各方朋友来共同开展陶瓷材料相关研究,并热忱期待更多青年才俊的加入。

  重点实验室网址链接:

  http://mse.tju.edu.cn/taoci/

  公共邮箱:

  keylab@tju.edu.cn

  实验室常务副主任:

  赵喆,zhezhao@tju.edu.cn

  

相关文章
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号