首页-科学研究-科研机构-重点实验室
科学研究
相关链接
科学技术发展研究院
国际合作与交流处
天大办公网
天津大学期刊中心
 
水利工程仿真与安全国家重点实验室
发布时间:2014-10-28    来源:

  水利工程仿真与安全国家重点实验室于2011年由国家科技部批准筹建。现任实验室主任是中国工程院院士钟登华教授,学术委员会主任是中国工程院院士马洪琪教授。

  实验室依托天津大学,拥有水利工程、船舶与海洋工程两个一级学科博士点,水利工程学科具有悠久历史,创办于1933年,并在当时创建了中国第一水工试验所,水利工程于2007年被评为(一级)首批国家重点学科,水利工程及船舶与海洋工程皆为“211工程”和“985”工程重点建设学科。实验室现有教育部长江学者创新团队和国内致力于重大水利工程安全性基础研究的国家基金委创新研究群体。实验室有固定人员78人,其中两院院士2 人,国家杰出青年基金获得者6人,教育部长江学者特聘教授5人,国家千人计划1人,新世纪百千万人才工程国家级人选4 人,教育部新世纪优秀人才13 人。实验室近5年获得国家科技进步奖二等奖6 项、省部级科技进步一等奖10 项等一系列重大科技奖励。

  实验室拥有国际先进水平的综合试验与监测系统,并已基本形成仿真与监控平台和物理模拟实验平台两大科研平台;国内唯一的低温冰力学与冰工程试验系统;先进的多功能方向谱波流港池;高精度的软土循环三轴单剪仪;大尺度、高压力深水结构试验装置等。

  实验室旨在面向重大水利工程高标准高质量建设和长期安全运行中遇到的科学技术问题,开展原创性基础研究和高技术应用基础研究。围绕重大水利工程仿真理论与技术、多因素耦合动力作用与灾变机理、全寿命周期安全性分析与风险调控理论,水利工程的环境生态效应与安全调控原理,港口与海洋工程结构与地基基础耦合动力安全理论等方面开展科学研究,形成具有自主知识产权的关键技术,为国家重大水利工程建设和运行安全提供技术支持。与此同时,大力推动国内外学术交流与合作,加强人才队伍建设与培养,成为水利工程学科高层次的学术交流基地和人才培养基地。

  地址:天津市南开区卫津路92     邮编:300072    联系人:白玉川

  电话:022-27890911  传真:022-27890910    电子邮箱:ychbai@tju.edu.cn

  

相关文章
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号