首页-科学研究-科研机构-重点实验室
科学研究
相关链接
科学技术发展研究院
国际合作与交流处
天大办公网
天津大学期刊中心
 
滨海土木工程结构与安全教育部重点实验室
发布时间:2014-10-28    来源:

  滨海土木工程结构与安全教育部重点实验室(天津大学),在天津市土木工程结构及新材料重点实验室基础上组建而成,是天津大学“985工程”、“211工程”重点建设实验室之一。于200912月由教育部批准立项建设,于20141月通过教育部验收正式对外开放。

  实验室紧密结合我国城市化进程加速,沿海区域经济建设和社会发展快速增长的战略需求,瞄准土木工程及其相关领域国际研究前沿,形成了软土特性及土-结构动力相互作用机理,混凝土材料与结构性能及其耐久性,钢结构、空间结构新体系及其设计方法,以及工程结构灾害效应机理及抗灾设计理论四个特色研究方向。承担了包括国家“973”计划、863计划、科技支撑计划等在内的一大批国家级和省部级重点科研项目,获得国家科技进步二等奖4取得了一批有影响力的研究成果,在国内外产生了重要影响。

  实验室一直注重人才引进和队伍建设,形成了一支以教育部“长江学者”李忠献教授为学术带头人,以“国家千人”郝洪教授为学术骨干,结构合理、创新意识强、国际视野广、学术水平高的学术队伍。现有固定研究人员44人。其中教授(含研究员)20人,占固定研究人员总数的48%;具有博士学位人员42人,固定研究人员总数的95%

  本实验室在“985工程”、“211工程”等专项资金的大力支持下,基础设施完善,设备先进。目前实验室科研和实验用房面积达到约10000平方米。拥有大型仪器设备100余台套,总值约4300万元,其中包括三维分离式霍普金森干冲击系统、高速试验系统和微机控制结构动态(疲劳)试验加载及分析系统。

  实验室一直坚持以高水平科研促进高层次专业人才培养为目标。目前实验室有1篇博士论文获全国优秀博士学位论奖,1篇博士论文获全国优秀博士学位论文提名奖。共培养出站博士后10名,培养毕业博士生72名、硕士生321名。实验室十分注重与国内外著名学术机构和企业的合作交流,与美国霍布金斯大学、英国帝国理工大学、英国谢菲尔德大学、澳大利亚西澳大学和科汀大学、日本东京大学等建立了密切的合作关系。

  

相关文章
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号