首页-科学研究-科研合作-区域合作
科学研究
相关链接
科学技术发展研究院
国际合作与交流处
天大办公网
天津大学期刊中心
 
区域合作

  在与地方的合作中,如何根据学校的学科优势有针对性的服务区域经济发展是学校一直重视的关键问题,根据天津大学化工、机械、材料、电力、水利等优势学科的特点,学校狠抓区域合作的布局,为地方支柱产业与学校优势学科的对接提供便利的条件。至今,天津大学已与全国16个省及自治区、40余个市、区、县建立了全面合作关系。

  天津大学与河北省合作在京津冀协同发展的大背景下,充分发挥津冀两地的地缘优势和人缘优势,有效推动天津大学优势学科与河北省优势产业的紧密合作,并取得了一系列的丰硕成果。在科技项目合作方面,近五年来,天津大学与河北省科技合作项目近四百项,合作经费近2亿元。学校已分别与石家庄市、秦皇岛市、张家口市、定州市、沧州市、衡水市签订市校合作协议,建立长效合作机制,搭建创新平台。由天津大学环境学院牵头建立的“天津大学秦皇岛环保研究院”是在秦皇岛市政府支持下,借助天津大学在环保领域的科技优势,以产学研结合的新模式,合作成立的高新技术产业研究基地。研究院秉承天津大学“实事求是”的校训,结合秦皇岛的区位优势、产业优势,与政府、企业紧密合作,稳步发展成具有自我造血功能、滚动发展的综合性实体,为当地提供科技源动力,支撑环保产业的可持续发展,是建设“政产学研用”紧密结合的自主创新体系的一次有益探索。

  天津大学与山东省合作近五年来,天津大学与山东省合作项目近四百项,合作经费达2.3亿元。校领导多次带队访问了山东省菏泽、济宁、枣庄、淄博、济南、东营、潍坊等市,扎实推进校地合作,并分别与青岛、济宁、东营以及潍坊签订了市校合作协议,开展产学研、人才培养等方面的合作。同时,学校高度重视与行业龙头企业的长期深入的合作,与潍柴动力、枣矿集团等大企业签署合作框架协议并在科技、人才等方面开展了全方位的合作。多年来,天津大学为潍柴动力输送了大批优秀人才,为企业发展做出了贡献。天津大学与枣矿集团合作开展了煤制乙二醇2*10万吨示范工程(1500万元)、碳电极材料(1000万元)2个千万级合作项目。

  天津大学与江苏省合作近五年来,天津大学与江苏省合作项目二百余项,合作经费达1.7亿元。学校分别与南通市、新沂市、常州市、无锡市、南京浦口区建立长期合作关系,探索校地合作机制,在光纤传感、新能源、新材料和高端装备制造、建筑节能、物联网战略性产业研发等领域开展了一系列实质性合作。由南京市浦口区人民政府和天津大学精密仪器与光电子工程学院、光电信息技术教育部重点实验室(天津大学)联合建立的“光纤传感协同创新中心”,积极推动光纤传感研究成果在浦口产业化,将光纤传感、物联网产业在浦口区做大做强,推动天津大学的技术成果转化、浦口区科技创新,助力地方经济跨越式发展。2009年,道达重工(集团)与天津大学联合成立了天津大学--道达重工海上风电联合研究院,潜心研究针对海上风电工程技术与装备的一系列难题,已取得丰硕成果。全球首创采用“一步式安装技术”的“海上风机复合筒型结构基础2.5MW样机”在江苏启东并网发电,综合技术水平达到国际领先水平。与企业合作完成了4500万大项目“海上风电关键技术及试验样机研制”。20091月,习近平副主席视察天津大学时专门听取了海上风电研究院练继建院长关于海上风电工程的汇报,勉励研究院一定要突破海上风电工程建设难题。在科技创新和人才培养方面,道达与天大联合创建的“曹楚生院士”企业院士工作站、道达重工海上新能源工程技术中心,已分别获得江苏省级院士工作站授牌和江苏省级工程技术中心认证。工作站自成立以来,累计接受10批次曹楚生院士团队和天津大学海上风电研究团队入站研究,曹楚生院士亲自三次带队进站指导研究。取得了一批包括海上风电复合筒型基础施工技术等专利技术,为企业培养了一批专业人才。

  天津大学与辽宁省合作近五年来,天津大学与辽宁省合作项目近200项,合作经费达1.2亿元。20116月,天津大学与辽宁省人民政府续签省校战略合作协议,科技合作领域涉及石油化工、机械制造、仪器仪表、材料和环境等多个方面。在教育合作和人才培养方面,学校为辽宁省提供人才培训、学历教育等服务,根据辽宁省经济社会发展需要,依托优势学科为辽宁省培养高层次专门人才。学校还积极与辽宁省建立高校教师培养培训合作关系,建立高校学科建设交流合作关系。辽宁省为天津大学开展教学实习、干部挂职、产学研合作等提供便利。天津大学在沈阳浑南新区的沈阳国家大学科技城设立了天津大学东北研究院,从人才、科研、设计等多方面开展合作。该研究院拥有由国家“973”专家马建国、计算机专家党建伍、规划建筑设计研究院院长洪再生等多名专家领衔的研发团队,为辽宁省企业提供订单和处方式整体建筑解决方案,并参与沈阳国家大学科技城现代建筑产业园的设计建设工作。该院是天大在辽宁省设立的产学研合作基地和实施成果转化及产业化基地,集聚了天大相关技术和项目,为辽宁省科技创新提供动力。

  学校由一把手领导带队,广泛拓展区域合作,将天津大学的产学研合作工作推向了一个新的高度,在区域布局工作的基础上深入贯彻落实区域合作协议内容,开展实质而深入的合作,打造科技高地,引领区域发展。

 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号