离退休学习动态

《天津大学老干部革命回忆录》再版

发布日期:2023-06-15

为深入落实习近平总书记关于老干部工作的重要指示批示精神,落实学校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相关要求,充分挖掘我校离休老同志中的红色故事,传承红色基因,发挥红色资源在助力课程思政建设、加强学生思想道德建设方面的重要作用,在学校党委领导下,离退休工作处启动了对《天津大学老干部革命回忆录》一书的修订刊印工作,在教务处、出版社的大力支持下,现已再版完成。

在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利六十周年之际,为了铭记伟大胜利、弘扬革命精神,天津大学邀请几十位老干部追忆和记录了他们的革命历程,把他们的感人经历和革命故事汇编成册,编印了《天津大学老干部革命回忆录》。这本书蕴含了老同志们的好思想、好传统、好作风,既是宝贵的史料,也是对青年一代进行革命传统教育的生动教材。

本次修订再版工作,我们按照“实事求是,补充完善”的思路,在原书丰富的内容和感人故事的基础上,进一步深挖蕴藏在老干部中的红色资源和精神富矿,进行了文字梳理和调整并补充了历年来老干部获得的荣誉与勋章。本次修订再版工作得到了教务处的大力支持,列入我校第四批课程思政教改项目,也是我校课程思政教改项目成果之一。

习近平总书记指出,“广大‘五老’是党和国家的宝贵财富,是加强青少年思想政治工作的重要力量。”为充分发挥“五老”优势,利用好“五老”红色资源,传承好红色基因,助力学校人才培养,学校积极将红色资源融入课程思政建设。通过本次《天津大学老干部革命回忆录》的修订再版,将这些老同志的红色精品故事予以完善,使其不但承载着前辈们的殷切希望,闪耀着熠熠生辉的革命精神,也将成为我校开展读书活动,加强青年师生爱国主义教育的生动教材。