离退休学习动态

机关党委退休党支部与生命科学学院学生党支部开展结对共融活动

发布日期:2023-06-10

6月6日,机关党委退休第二党支部与生命科学学院2022级硕士生党支部开展“弘扬历史文化,涵养家国情怀”主题结对共融活动。校党委正处级组织员翟慧莲,生命科学学院党委书记李一昂、副书记尚洁,党委离退休工作处副处长刘津参加活动。活动由机关党委退休第二党支部书记于克建主持。

273D9

活动邀请天津大学大学文化与校史研究所所长王杰教授作题为“北洋大学与其对于中国的贡献”专题报告。王杰教授基于历史唯物主义视角解读校史,从北洋大学建校的历史背景、兴学强国的办学目标,实事求是校训的确立等多维度诠释了北洋大学校史。王杰教授强调学习党史、校史的重要性,他表示天津大学的历史似是一本厚重的书籍,值得反复阅读揣摩,叮嘱青年学生牢记使命,铭记历史。

1C965

机关党委退休第二党支部书记于克建谈到,一个国家生生不息的历史文脉,一个民族绵延不绝的悠久文明,一所大学兴学强国的历史使命如何传承赓续,如何发扬光大,是我们必须思考的问题。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,为传承中华优秀传统文化不懈努力,要坚定文化自信,担当历史使命,为实现中华民族的伟大复兴,为把我校建设成为中国特色世界一流的社会主义大学而努力奋斗。生命科学学院2022级硕士生党支部书记孙欣昭表示,学生党员必须牢记习近平总书记的嘱托,坚定理想信念,筑牢精神之基,厚植爱国情怀,永远听党话、跟党走。时刻谨记天大人的责任担当和新时代青年所肩负的使命,踔厉奋发,勇毅前行,不负韶华,不负期望,矢志奉献国家和人民。

1EDAF

生命科学学院党委书记李一昂谈到,学史知所从来,方可明其将往。要深刻领会中华文明具有突出的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性,全面深入了解中华文明的历史,从中华优秀传统文化中汲取丰富营养。要加强校史学习,以先贤师长为榜样,涵养家国情怀,坚守天大品格,传承优良传统,为学校发展建设贡献力量。

校党委正处级组织员翟慧莲向青年党员们分享了自己的工作经历,表示校史的学习常学常新,更要深入理解天大品格的时代内涵。青年党员要牢记习近平总书记的嘱托,坚定文化自信,传承中华优秀传统文化,从中汲取精神力量,成长为国家的栋梁之才。

活动最后,退休党支部各位老师向学生党支部成员赠送党史、校史的相关书籍,并勉励青年党员要树立远大理想,勇于砥砺奋斗,在生命科学领域深耕钻研,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

15AEC

此次活动是两个支部结对之后的首次主题活动,于老师还为学生支部党员布置了“暑期调研作业”,鼓励学生党员利用假期多了解社会,了解家乡,下次主题活动将以学生党员为主体进行交流分享。主题教育结对共融的形式激发了两个支部的活力,未来必将结出共促共赢的硕果。