离退休学习动态

理学院退休党支部与青年教工学生党支部开展主题教育联学

发布日期:2023-06-03

为贯彻落实学校党委主题教育要求,紧密围绕立德树人根本任务,理学院党委充分发挥退休老同志理想信念坚定、经历阅历丰富、专业造诣深厚、师德师风高尚、深受青年师生尊重的独特优势,积极搭建青年师生与老同志沟通交流的平台。5月31日,理学院物理系、化学系退休党支部与在职教工党支部、学生党支部在天津大学老年活动中心开展主题教育联学,二十余位老同志及青年师生代表参加座谈,学院党委书记刘昌龙、副书记陈乐参加座谈。

197D6

会上,刘昌龙分享了参加本次学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的心得体会,向参会退休老同志详细介绍了理学院近年来的发展情况。他特别就化学系与物理系在学科建设、师资队伍建设、人才培养等方面所取得的成绩进行了详细讲解。刘昌龙表示,学院感谢老同志们为学院事业发展所奠定的良好基础,未来学院党委将带领师生继续凝心聚力谋发展,努力保持向上向好的发展势头,及时向老同志们汇报学院发展情况、讨论交流思想、听取意见建议,尽最大努力服务老同志。

参会老同志们对学院的发展表示欣慰,并结合主题教育对学院的未来发展提出意见建议。理学院原院长姜恩永教授指出,回顾学院发展历程,学科发展的核心是引进和培养高素质的人才,学院要引进和培养一批理想信念坚定、道德素养优良、业务能力过硬的领军人才。同时,他寄语参会的青年学生要加强自学能力,为科学研究打好基础。国家级教学名师、原化学系主任田宜灵教授表示,学院要践行习近平总书记提出的“教育强国”“科技强国”思想,紧跟时代步伐,把握当前形势,促进科研教学同发展。在人才培养方面,要注重锻炼学生的科研思维能力,帮助学生建立知识框架,引导学生学会学习。天津市劳动模范、92岁高龄的陈志芳教授认为,作为老党员要坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,学院师生要心往一块聚、劲往一处使,共同推动学院发展,期待2035年看到社会主义现代化基本实现。

15E8B

会后,陈乐与物理系退休党支部书记尹志营副教授、支部成员阮永丰教授、谷晋骐教授等一同看望慰问了94岁高龄的物理系退休副教授冯素梅老人。