离退休学习动态

乡村振兴路径的思考专题讲座顺利举办

发布日期:2023-06-04

5月31日,党委离退休工作处邀请建筑学院教授、博导张玉坤做客“乐龄之友-文化大讲堂”,为老同志们做“统筹•互补•融合——关于乡村振兴路径的思考”的专题讲座,讲座由老干部党总支书记、党委离退休工作处处长丁晓玲主持。

F580

张玉坤教授作为建筑文化遗产传承信息技术文化和旅游部重点实验室主任、中国民居建筑大师,长期从事民居、乡村的研究。张老师从乡村振兴进行时,乡村振兴的问题与困境,国外一些城乡建设案例的启示,中国城市与乡村的资源、需求和潜力分析,从城乡统筹到城乡互补最终走向城乡融合,乡村生产性养老构想等六方面进行了深入浅出地阐释和解读。

18CE7

张老师以近年来中央对农村工作的系列文件、工作部署开篇,结合自己接触的乡村实际案例,向老同志们介绍了农业、农村的系列变化。描绘了城乡融合发展的美好前景和乡村生产型养老的前瞻性构想,为老同志们勾勒出一幅乡村生产性养老的理想画卷,并向老同志们展示了相关设计案例。

11E9C

老同志们在聆听讲座后纷纷表示受益匪浅。有的老同志讲到,张教授的讲座让我们对国家乡村振兴的战略有了更加深刻的认识,讲座内容全面详实,思考得非常深入,让人回味无穷。党委离退休工作处将继续推出“乐龄之友-文化大讲堂”系列讲座,更好地满足老同志们精神文化生活的需求。