推动发展

【主题教育】人文艺术学院:依托学校优势学科 探索人文特色方向

发布日期:2023-08-13

本站讯(人文艺术学院供稿)人文艺术学院成立以来,为推动人文学科发展,以主题教育为契机,着力解决师生急难愁盼问题,努力办好人文艺术学院。师生们反映人文学科特色不鲜明、缺少交叉学科交流平台等问题。

如何在以工科见长的高校中建设特色人文学科,学院通过调研走访、专家咨询、师生座谈等形式,在依托学校优势学科方面形成共识,提出学院人才培养质量提升计划。在培养方案修订、学科建设规划、科学研究方面,提出“语言学+人工智能/数字人文”“文学+中国之治”“艺术+文遗保护”3个特色方向,推进学科交叉,探索天大特色的人文艺术学科建设路径。

人文艺术学院走访智算学部、新媒体与传播学院,为交叉学科人才培养定制课程,设置个性化选修课程模块。面向文科生开设多媒体应用技术、语言学信息处理、计算机软件技术基础、新闻传播理论研究、国际传播与跨文化传播等选修课程。举办“春华杯”征文颁奖典礼,发布第22届“春华杯”征文选题,设置“书写中国之治”“热爱我求学的城市”“热爱我求学的校园”三个专题赛道,推动马克思主义基本原理以文学艺术作品的形式“飞入寻常百姓家”。

(编辑 焦德芳 贾晨航)