调查研究

【主题教育】马克思主义学院召开主题教育领导班子调研成果交流会

发布日期:2023-07-15

本站讯(通讯员 邢卫红)7月12日下午,马克思主义学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导班子调研成果交流会,交流调研情况,推动思政课教学效果提升,完善大思政工作格局,助力全面提高人才自主培养质量。学校党建督导员贡振宇老师、张昊老师、温锌勇老师出席交流会,学院理论学习中心组全体成员参会,会议由学院党委书记孙鹤主持。

主题教育开展以来,在学校党委领导和督导组指导下,马克思主义学院党委突出马院特色,全面、系统、深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持立德树人根本任务,突出问题导向和目标导向,着眼解决师生急难愁盼具体问题。班子成员扑下身子、沉到一线,察实情、干实事、谋实招、求实效,在调查研究中加深对党的创新理论的理解,切实增强运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。学院领导班子成员结合职责分工,围绕“大思政课”综合改革,辅导员、思政课教师和专业课教师协同育人情况,党的二十大精神融入思政课堂,研究生思想政治理论课教学情况等问题,制定调研工作计划,组建专项调研组,通过现场走访、座谈交流、个别访谈、调查问卷等方式,深入基层调研,取得阶段性成果。

会上,孙鹤以“大思政综合改革”为题,从立项依据和问题逻辑、调研方法和发现问题、探索创新和解决方案等方面详细介绍了牵头的调研课题,其他班子成员靳莹、张宇、杨文圣、马明分别结合自身工作和调研主题,从调研情况、存在问题、原因分析和思路对策等方面交流调研成果,听取意见建议。

图片1.png

督导组成员张昊、温锌勇结合本职岗位实际工作进行了互动交流,畅谈感想体会。贡振宇在总结点评中强调,通过这次调研成果交流会,大家进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,加深了对马克思主义学院建设整体情况的了解。贡振宇强调,花大力气认真调研只是迈出了第一步,还要在调查的基础上进行深入细致的研究,既要运用“弹钢琴”的工作方法、善于统筹兼顾,还要能够找到贯穿其中的核心问题、抓住解决主要矛盾,推动调研成果的转化运用,把调研取得的成果逐一转化为实实在在的决策部署、具体措施,更好地落实立德树人根本任务。我们只有不断提高教育教学质量,培养出更多的能够始终忠于祖国、忠于人民、忠于党、拥有坚定共产主义信仰的高质量人才,推动实现中华民族伟大复兴,才能不负党和人民的期望、不负民族的重托。

孙鹤表示马克思主义学院班子将进一步细化对策措施,对调研中反映和发现的问题,逐一梳理形成问题清单、责任清单、任务清单,逐一列出解决措施和完成时限,逐项推动问题解决。形成解决问题、促进工作的思路办法和工作举措,确保每个问题都有务实管用的破解之策,真正做到将习近平新时代中国特色社会主义思想学思用贯通、知信行统一,匡正干的导向、增强干的动力、形成干的合力,在以学促干上取得实实在在的成效,加快马克思主义学院高质量发展。

(编辑 焦德芳 张湫苗)