校友寻访接力|智算学部点亮北京 陈小桃

校友简介

陈小桃momo,本名陈雨婷,原创动漫作者,天津大学2012级动画专业本科生,北京师范大学硕士研究生。喜欢创作贴近生活、引发共鸣的动漫作品。代表作品有动漫形象《野萌君》全国美食为武汉热干面加油》系列漫画、绘本教材《节气之美》等。动漫形象野萌君自2015年末问世以来,至今已推出8套表情专辑,累计下载超过3.8亿次,累计发送量超过100亿。《全国美食为武汉热干面加油》系列漫画一经发布,在全网引起广泛好评,累计获赞超过100万,并作为人民日报“湖北解封”“武汉解封”大事件官方宣传画,被网友评为“新冠疫情期间给予人们温暖与力量的暖心之作”。

8月19日,陈雨婷接受了天津大学建校125周年华诞“筑梦天大人”全球校友寻访活动的访谈。陈雨婷校友与天大师生们共同回忆在母校的学习成长经历、共话个人事业未来发展。

不逞空谈,执笔寄情

今年春节,举国上下为抗击新型冠状病毒感染的肺炎,都在以最特殊的方式携手应对。看到身边的人们或紧张或焦虑,想到奋战在一线的医护等工作人员的辛劳,粉丝和朋友们纷纷给陈小桃建议,让她赶紧出手,画一些暖心的作品,给大家提提气。“开始的时候看到有官方媒体发图,用各种美食照片给武汉热干面加油,给了我一些灵感,想到是不是可以把这种加油的场面,用漫画的形式表现出来。”

于是1月30日,一副全国美食为生病的武汉热干面加油的漫画作品,悄然走红。获得22万多点赞,包括”共青团中央“”央视新闻“等官微及个人微博账号共转发8万余次。在举国抗击新型冠状病毒疫情的时刻,不少网友表示,这副作品可爱之余更给了大家治愈的力量。

“离开天大已经四年了,但是‘天大品格’一直在我的生活中留着深深的烙印。步入社会后,越发的意识到爱国奉献不再一句空谈无论身在何方、无论在什么岗位、做什么工作,爱国奉献都是我们可以时刻践行的传统。”如今她作为一名独立创作者,依然怀着满腔热血,在自己热爱的领域,表达给人温暖的力量。“用手中平凡的画笔,做不平凡的事,让振奋人心的力量被生动记录和传递,这也是母校教会我的、让我永葆创作的初心和使命”陈雨婷说。

回首北洋,青春洋溢

谈起在天大的求学时光,陈雨婷用“充实而又美好”来形容,每一年都有温暖的青春记忆。

陈雨婷求学时期照片陈雨婷求学时期照片

第一年在天大海棠节的时候,陈雨婷和动画专业的同学们一起在海棠树下写生,当时她独立完成一套海棠节明信片,是她第一件完整的作品,也是第一次得到了同学老师广泛认可的作品。“海棠季明信片创作可以说是打开了我创作之路的大门,对我来说很有纪念意义。” 陈雨婷说。

陈雨婷海棠季写生陈雨婷海棠季写生

大二的时候,她和班里同学一起云南写生。期间在一次去山顶写生的途中,下起了大雨,同学们在泥泞的山路上艰难前行,大家浑身沾满了雨水泥土。“这些狼狈的场景和最后到达山顶时的美景,都令我印象深刻。”大三在大学课程基本结束的时候,她和同学组队合作了一部完整的动画短片。独立设计分镜、原画动画、配音、后期,把3年来的收获和成长都浓缩在了短片的这3分钟里。在大学的最后一年,陈雨婷获得了保研资格,如愿进入了理想的学校继续学习。同时也是这一年,她创作出了个人的第一个代表作品——卡通形象野萌君,“陈小桃”这个笔名也逐渐被大家熟知。“这些‘天大历程’都是我最宝贵的回忆。”

难忘师恩,深情寄语

回想起在天大的四年求学之旅,陈雨婷对母校的老师们满怀感恩。“首先想感谢动画的专业老师,从我们入学到毕业,无论是在专业技能上、还是学习生活上,您都给予我们悉心指导。我的大学生涯从始至终都贯穿着老师们对我的引导与鼓励。此外向4年来所有指导过我的老师们致敬,感谢你们接纳我求学的理想,为我们提供优良的学习环境,让我在汲取知识的同时,收获了宝贵的师生情谊。”

几番寒暑铸就天大品格,一生岁月践行家国情怀。在北洋园的学习生活给予陈雨婷无限的创作灵感与追求,更教给她青春的坚守与成长。让我们一同期待她用更多优秀的作品,将天大人的精神传递给更多的人!