校友寻访接力|数学学院点亮天津 蔡高厅

在校友寻访的过程中,不少校友都提到了蔡高厅老师,校友们常说的一句话便是“老天大人很少有不知道的”。据说,蔡老师当年的数学课非常火爆,只能靠抢。甚至如今在B站上还能搜到蔡老师当年高等数学课视频,播放量达6.9万人次。

蔡高厅曾任天津大学数学系主任、 高等数学教研室主任。1989和1991年两次荣获天津市优秀教学成果奖,1988年荣获天津市劳动模范称号,1989年荣获全国教育系统劳动模范称号,并被授予人民教师奖章,同时荣获天津市优秀教师标兵称号。

天大好班风的营造者

对于学生们来说,蔡老师不仅仅是一位传道授业者,更是人生之路的导师,蔡老师格外重视学生们的学习目的是什么、学习态度是否端正。蔡老师提到,正值青春期的同学们很容易有思想上、情绪上的波动与变化,这时的蔡老师便化身为一名思想教育工作者,帮助同学们解决思想上的各种问题。

1988年,蔡老师负责土木热调专业“评估班”的教学工作,当时的蔡老师帮助学生们解决最多的就是学习目的不明确、信息不足的思想问题,他鼓励基础差的同学,让大家保持对学习的热情,又针对个别同学单独辅导,在蔡老师的带领下这个班的学习风气日益浓厚,这个班也在评估考试时比上一年平均成绩提高了6分。

一生只为一事来:培养有思想的栋梁人才

蔡老师的育人理念影响了一届届学生,也为我们的祖国培养出了一大批栋梁之才。实践也表明,教师必须把教书与育人统一起来,才能为祖国社会主义建设培养出“又红又专”的跨世纪人才。蔡老师用自己的实际行动证明着他对这句话的领悟,彰显着他对育人工作的重视程度。

“教好书是育人的前提,把育人工作寓于教学之中”是蔡老师担任教研室主任时提出的,他带领高等数学全体任课教师在1990年制订了教书育人的计划与要求。他认为在注重教学内容科学性的同时也应加强课程内容的思想性。他提出,高数课程的教学一要结合高等数学的抽象性,二要要注意理论联系实际,在培养学生严密的逻辑推理能力的同时,要注意培养辩证的思维方法, 通过高等数学的教学要给学生以辩证唯物主义与历史唯物主义的影响与教育。蔡老师一再强调“思想性”的重要性,他认为在大学四年的培养过程中,如果每门课程都注意其对学生思想性提升发挥的作用,那么对青年学生世界观的形成将会产生积极的影响。