首页 > 媒体报道 > 正文
光明日报:颜晓峰:掌握“提高社会文明程度”的理论钥匙
发布时间:2020-11-16    

《光明日报》 2020年11月16日 02版

文化建设是党的宣传思想工作的重要任务,是习近平总书记《论党的宣传思想工作》一书的重要内容。党的十八大以来,习近平总书记就坚持中国特色社会主义文化发展道路、增强文化自信、建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态、培育和践行社会主义核心价值观、提高国家文化软实力等重大问题,作出一系列重要论述,为新时代中国特色社会主义文化建设提供了科学指导。2020年9月,习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话中指出:“文明是现代化国家的显著标志。要把提高社会文明程度作为建设社会主义文化强国的重大任务。”党的十九届五中全会明确把“社会文明程度得到新提高”作为“十四五”时期文化建设的主要目标,要求推动形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范。提高社会文明程度,深刻把握了全面建设社会主义现代化国家的文化导向和文化功能,指明了文化强国的文明水准和社会基础。

恩格斯曾指出,文明是“社会的素质”。这就告诉我们,各种类型、各个领域的文明,都要体现为社会文明,社会文明是人类文明的集中体现和显著标志。文化是育人化人、塑造社会文明更基本、更深沉、更持久的力量,文化建设成为提高社会文明程度的主要途径,提高社会文明程度成为文化建设的发展标准。文化建设与社会文明的共生共存关系,使得文化建设的进展成就,能够直接表明社会文明的发展程度。

在“两个一百年”历史交汇点上,突出强调提高社会文明程度,不仅为建设社会主义文化强国确立了牵引力,而且对于开启全面建设社会主义现代化国家新征程也具有重要意义。决胜全面建成小康社会的决定性成就,包含着文化建设的显著成效和社会文明的明显进步。全面现代化要更上一层楼,文化建设有着新的内涵和要求,社会文明建设空间广阔。

全面现代化,要促使各个领域的现代化建设相互支持、相互促进,从不平衡到逐步平衡,从不协调到逐步协调。社会文明是民族和国家发展进步的一个平台,社会文明的程度影响和制约着其他文明的发展程度。社会文明建设不能滞后,必须走在前面;不能成为短板,必须与其他文明相适应相匹配。我们党把提高社会文明程度作为文化建设的任务,使精神文明和社会文明相互融入、相得益彰,表明了全面现代化既是“一个都不能少”的现代化,也是一体化推进、协同式发展、总体性提升的现代化,显示了全面建设社会主义现代化国家的鲜明特征和显著优势。

中国的现代化是社会主义现代化,社会文明是社会主义社会文明。中国特色社会主义文化是社会文明的根本,坚持中国特色社会主义文化发展道路是提高社会文明程度的方向。要立起社会文明建设的思想旗帜,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,用先进思想铸魂育人。彰显社会文明建设的价值导向,构建具有强大感召力的核心价值观,以社会主义核心价值观引领社会文明,作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,打牢全社会理想信念根基。强化社会文明建设的精神力量,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,弘扬党和人民在各个历史时期奋斗中形成的伟大精神,进一步增强中华民族凝聚力。培塑社会文明建设的时代新人,推进公民道德建设,实施文明创建工程,广泛开展志愿服务关爱行动,厚植诚信文化,鼓励劳动创造幸福,推进家庭、家教、家风建设,提高国民素质。提升社会文明建设的文化环境,全面繁荣新闻出版、广播影视、文学艺术、哲学社会科学事业,扩大优质文化产品供给,健全公共文化服务体系和文化产业体系,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一。这些方面,都可以在《论党的宣传思想工作》中找到指针和遵循。

(作者:颜晓峰,系教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、天津大学马克思主义学院院长)

光明日报:https://wap.gmdaily.cn/article/p789072d0c7144978b17c10b054715b86

(编辑 焦德芳 陈可)