化学工程联合国家重点实验室
发布时间:2020-03-02    

化学工程联合国家重点实验室1987年被批准建设,1991年建成并开放运行。实验室依托清华大学、天津大学、华东理工大学和浙江大学,强强联合,优势互补,整合优势学科方向,开展分工和协作,优化学科资源调配,聚焦学科和行业发展的重大问题,促进学科协同发展,构成了我国唯一定位于化学工程一级学科的国家重点实验室。实验室面向事关国计民生、产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全等国家重大战略需求,定位于化工生产中的新过程、新工艺、新流程、新设备研究,满足化工生产对高质化、绿色化、智能化和本质安全的需求。实验室以反应与分离工程共性基础和方法、微化工技术和过程强化和化学产品工程为主要研究方向,开展多相体系表/界面传递与反应现象及过程、反应和传递过程调控、微尺度反应与传递过程规律、过程集成和强化、化工过程流场结构化、过程耦合机制、化学产品多尺度结构和构效关系及结构演化机理、以及化工过程系统优化及其安全和智能化理论和方法研究。实验室现有固定人员98人,实验室现任主任为骆广生教授(清华大学),学术委员会主任为李静海院士。

天津大学分室在化工传递过程及其强化基础理论方面引领国际发展前沿,提出了化工计算传质学新理论、分离过程优化新方法;在高端医药产品精制结晶技术研究方面,建立了从分子到产业化实施的多尺度协同创新方法,为高端医药产品的研发奠定理论基础和产业化支撑;在工业规模气体分离膜过程材料方面取得了新的前沿突破,制备了金属诱导的有序微孔聚合物;在仿生材料基础研究方面设计出了基于复合型仿润滑蛋白聚合物的超强抗污染表面;同时实验室在碳纳米材料、石墨烯材料应用等前沿领域取得了重要研究成果。近年来承担了一批基础研究、应用研究及科技成果辐射型项目,在研的“973”、“863”、国家支撑计划、国家重点研发计划、国家重大科学仪器设备开发专项、国家基金重点\重大项目等国家级项目20余项,国家自然科学基金项目28项、省部级项目共20项,国际合作项目4项,横向合作项目72项。实验室先后获得过国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖3项。

在2020年初抗击新冠病毒肺炎疫情战役中,实验室快速响应,由固定人员领衔的专家组协助防护服生产企业在很短时间内解决了生产设备重大难题,大大缩短了产品生产时间,为疫情防控作出了应有的贡献。

天津大学分室现有固定人员25人,客座人员20人。在固定成员中有中国科学院院士1人,中国工程院院士1人,国家自然科学基金委杰出青年基金获得者3人,国家优秀青年科学基金获得者1人,教育部长江学者奖励计划3人,中组部“万人计划”学者3人,科技部中青年科技创新领军人才3人,“百千万人才工程”学者2人,科技部青年拔尖人才2人,科技部万人计划中青年领军人才1人,天津市杰出青年基金获得者1人,第5批天津市创新人才推进计划青年优秀科技人才1人,天津市青年人才托举工程1人。

天津大学分室主任为袁希钢教授。

通讯地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号天津大学北洋园校区

邮政编码:300350

联系电话:022-27404732

传真:022-27404496

E-mail地址:huishu@tju.edu.cn

实验室网站:http://skloche.tju.edu.cn/