图书馆
发布时间:2017-06-13    

天津大学图书馆的前身为北洋大学图书馆,于清光绪二十一年(1895)随学校同时成立,为全国大学图书馆之最先者。天津大学图书馆经过一百二十余年的艰苦奋斗,已经发展成为资源系统丰富、设施精良齐全、环境优雅悦人、服务人性化、管理自动化的现代化图书馆。 天津大学图书馆现有馆舍面积约6.8万平方米,其中卫津路校区图书馆2.5万平米,包括北馆、科学图书馆(南馆)和建筑分馆,北洋园校区新图书馆于2015年9月12日投入使用,建筑面积4.3万平米。

资源建设以电子资源为重,并不断建设完善资源信息化平台。截至2016年底,天津大学图书馆纸质书刊总量291.51万册,其中中外文图书75.92万种,251.22万册,中外文期刊8295种,26.5万册;中外文电子图书158.26万册;中外文电子期刊4.29万种;收藏有《闲情偶记》、《御纂周易折中》、《西湖志》等珍贵古籍、数百种线装书、名人手稿等,并藏有百年历史的全套多类工科日文刊、俄文刊、英文刊;电子数据库86种,其中42个为与TALIS(天津市高等教育文献信息中心)共建共享;自建、共建特色数据库2种(古建筑特色库、摩托车信息资源库);共建、引进了卓越联盟图书馆知识共享服务平台、百链云图书馆文献传递系统、超星中文学术发现系统、Find+外文发现系统、移动图书馆。另有3万余种音像和缩微资料。形成了一套学科门类较为齐全、重点学科重点保证的多类型多载体多语种的文献保障系统。

天津大学图书馆始终坚守“读者第一,服务至上”的理念宗旨,为读者提供书刊借阅、电子阅览、原文传递、论文提交、成果认证等服务,2016年接待读者340万人次;设有教育部1992年首批认定的科技查新工作站,为校内外用户应用课题研究提供科技查新服务;大力开展读者信息素养教育,每年举办数据库资源、读者服务等方面的培训讲座100余场,承担《网络信息检索》、《信息检索与分析》、《科技文献检索与利用》、《专利实务与专利情报分析》、《知识产权与专利情报》等5门公选课教学;积极拓展情报知识服务,为校内外企事业单位提供高水平、专业化的深层次战略情报分析、专题文献检索和信息分析;大学生素质教育创建了“知学”品牌,2016年举办综合展览、图书推介、文化沙龙等各种主题活动100余次。图书馆已成为天津大学人才培养、学科建设、科研工作的重要支撑平台。

天津大学图书馆是中国高等教育文献保障系统(CALIS)中心成员馆、卓越联盟高校成员图书馆、“中国高校数字图书馆联盟”发起单位及理事单位、天津高等教育文献信息中心(TALIS)成员馆、天津市高等教育工程文献中心,一直以来努力为天津市及全国的高校图书馆、高校读者服务,积极促进图书馆资源与服务的共知、共建、共享,推动天津市及全国高校图书馆事业的共同发展。

联系方式:022-85356198

网址:http://www.lib.tju.edu.cn/