内燃机研究所
发布时间:2014-10-16    

天津内燃机研究所1958年由机械工业部与教育部共同创建,一直从事汽车发动机、非道路用内燃机、机动车辆的设计与研发工作,是国家相关主管部门的技术支持单位,首任所长是我国著名内燃机专家、中国科学院院士、天津大学原校长史绍熙教授。现设8个科研科室、3个国家级技术中心、1个标准情报中心、4个国家/行业级检验中心、3个产业公司,职工总数500余人,占地面积60余万平方米,同时具有知名的博士生、硕士生导师。构建了与内燃机和机动车辆等领域相关的科研技术研究、评价技术研究、测试技术研究、标准法规研究等运行体系。能够实施高水平的产品开发。其中1.3~1.5L小排量轿车用发动机分别被评为2010和2011年度中国芯“十佳发动机”,宇航员赋形缓冲减振座垫随神舟5号载人飞船遨游太空。符合国际标准规定要求的试验场(内设5.1公里高速环道和总长4.7公里的可靠性试验路)、500余台套先进的测试设备、无线电电波暗室、环境温度可控制在-50~60℃的汽车高低温状态试验室,搭建了高水平的技术评价体系。自主开发的内燃机、机动车、零部件等成套检测设备满足研发、标定、检验等试验需求。为国内外同行业提供了科学和有效的测试手段。

建所56年以来,天津内燃机研究所在机动车辆、内燃机、零部件、油品(汽车发动机代用燃料、汽车发动机润滑油/添加剂)、检测技术、标准和政策法规、产品认证等领域完成1000余项科研项目,获省部级和国家级科技奖励100多项。为我国内燃机及相关工业的发展作出了突出贡献。

联系方式:022-27470806

网址:http://www.ticeri.com/