生物安全战略研究中心
发布时间:2020-07-22    

为贯彻落实习近平总书记国家总体安全观的重大部署,应对生物武器、生物恐怖主义、大规模传染病相互交织的多样化挑战,2016年9月天津大学生物安全战略研究中心在教育部、科技部和外交部的指导下正式成立,并于同年12月获批教育部科技委“战略研究基地”。作为专业性国际智库,天津大学生物安全战略研究中心立足国际生物军控秩序大变局,立足防范生物安全风险大前提,立足我国生物科技发展战略机遇期大背景,聚焦生物技术安全防护、国际政策与应对、国家生物安全体系建构三个方向,在生物技术发展、生物军控履约、国际法等多领域开展决策咨询,为国家政策的制定与完善、公约会议的研判与应对提出决策建议,发挥智囊团、专家库的作用。

中心自成立以来,咨政建议多次获得党和国家领导人、省部级以上领导的重要批示,且咨政建议多次被省部级刊物采纳。专家团先后参与起草科技部《生物技术研究开发安全管理办法》,参与修订了《人类遗传资源管理条例》,负责起草的“生物科学家行为准则范本”在联合国《禁止生物武器公约》第八次审议大会上作为中国政府的两项提案之一,受到国际社会的广泛关注和好评。

2017年11月,中心获批联合国《禁止生物武器公约》中国首家非政府组织(NGO),并多次在联合国日内瓦总部代表中国作大会发言。2018年6月,中心与中国外交部、联合国裁军办共同举办了“构建全球生物安全命运共同体:制定生物科学家行为准则”国际研讨会,收到极好的国际反响。8月在日内瓦“联合国《禁止生物武器公约》2018年专家会”期间举办主题为“制定生物科学家行为准则范本-天津会议”的专家会议边会,这是中国智库首次在《禁止生物武器公约》以边会的形式系统介绍中国主张,体现了科技型智库对国家外交工作的支持。在国际合作方面,与全球知名智库美国约翰斯▪霍普金斯健康安全中心建立合作关系,2019年双方在美国华盛顿联合举办首届“合成生物学时代的生物安全与安保——中美两国的挑战”战略研讨会,对中美两国,乃至国际社会在合成生物学领域履行负责任科学行为的实践将起到积极的推动作用。

研究方向:生物安全分析,国家安全,两用生物技术。

网址:http://tjusa.tju.edu.cn/

联系方式:022-83611617

邮箱:biosafety@tju.edu.cn