天津大学代表团参加全国第七届大学生艺术展演活动获佳绩
发布时间:2024-06-19

本站讯(通讯员巩子杰)由教育部和湖北省人民政府共同主办的全国第七届大学生艺术展演活动于6月12日至17日在湖北省襄阳市举行。本届活动以“厚植家国情怀 涵养进取品格”为主题,共有31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和香港特别行政区、澳门特别行政区282个项目7400余名师生参加,举办了声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵五大艺术表演类的14场展演活动;组织了57个大学生艺术实践工作坊参展,现场展示了286件艺术作品。参展师生进行了五大主题、10条线路的社会实践活动。

在展演期间举行的全国学校美育工作推进会上,天津大学党委副书记韩庆华以《坚持以美育人 培养一流人才》为题作典型发言。我校代表团在展演设立的项目中获得1项一等奖、3项二等奖、1项三等奖,天津大学获得优秀组织奖,展现出了学校积极推动美育改革的阶段性成果。

教育部党组成员、副部长、总督学王嘉毅在《天津大学北洋数字艺术工作坊》展位互动体验

《天津大学北洋数字艺术工作坊》项目在湖北襄阳进行现场展示

学生艺术实践工作坊《天津大学北洋数字艺术工作坊》(指导教师:秦俊男、赵庆、巩子杰)荣获一等奖。合唱《海岛冰轮》《我爱你中国》(指导教师:温宇川、郝音、孙宸宇)、管乐合奏《VICTORY》(指导教师:潘睿、李贝、郑童心)、书法《苏辙(六国论)》(作者:安良丰,指导教师:秦伟)荣获二等奖。高校美育改革创新优秀案例《以乡村美学建构与乡创策划为目标的大学生暑期工作坊建设》(负责人:吴静子)荣获三等奖。

近年来,学校落实立德树人根本任务,全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》和《教育部关于全面实施学校美育浸润行动的通知》要求,深化“三全育人”“五育并举”人才培养综合改革,强化美育的育人功能,以浸润式美育引领师生,潜移默化彰显育人实效。未来,学校将坚持以习近平文化思想和关于美育的重要论述为指导,深入贯彻落实学校美育浸润行动,为加快教育强国建设、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出更大贡献。

(编辑 刘晓艳 常可盈)