首页-国际交流-留学生培养-对外汉语教学
国际交流
相关链接
国际教育学院
国际合作与交流处
 
对外汉语教学

  侨办“华文教育基地”


  当今世界,华文已成为国际上使用人口最多的语言之一。华文教育是传承和弘扬中华民族优秀文化的手段。开展华文教育,传播中华文化,使中华民族悠久的历史和灿烂的文化不但在炎黄子孙中绵延,而且成为全人类的宝贵财富,是我们义不容辞的职责。2001年,天津大学国际教育学院正式获批成为国侨办“华文教育基地”。在多年的工作中,学院利用蓬勃发展的海外华文教育形式,依托基地的“品牌”效应,积极发挥自身优势,努力挖潜,为海外华文教育事业的繁荣、兴旺做出相应的贡献。

  华文教育基地的任务是:在国侨办和地方侨办的指导下,贯彻“为侨服务”的精神,承担海外华文教育教材的研究、开发工作;招收、培养海外华侨、华人子弟;接待海外华裔青少年夏(冬)令营活动;为海外各级各类华校培训教师;根据需要选派教师到海外华校任教以及开展海外华文教育的理论研究,探索新形势下拓展华文教育的新路子。

   

   

   

  教育部“中国政府奖学金本科来华留学生预科教育试点院校” 


  2005年我校被国家留学基金委选定为中国政府奖学金本科来华留学生预科教育试点之一,主要工作是实现来华留学生所接受的其本国教育与我国高等教育起点的对接,使学习者在汉语言知识和能力、相关专业知识和能力以及跨文化交际能力等方面达到培养标准,为日后顺利进入我国高校完成专业学习做好准备。 

  作为培养来华留学理工类预科教育示范基地,我院构建了我国预科教育领域第一个完整的理工科专业汉语强化教育培养模式:以基础汉语教育为依托、以科技汉语为桥梁,以数、理、化教学为重点,重视培养学生对理工专业汉语文体的阅读、书写能力,兼顾听说能力均衡发展。 

  为突出理工科特色,我院构建了基础汉语课、科技汉语课和用汉语教授的数理化课互相搭配的课程体系,突出强化语言教学和专业教学相结合的特点,编写了多部预科专用教材,目前已出版7部教材及教辅资料,被国家留学基金委指定为各校预科教育通用教材。在教学中,我们实行分层教学,因材施教及小班上课、分组辅导的基本模式。同时重视采用多样化教学手段,不断创新教学方法,提高教学效率,成立至今,已累积培养了1,000余名毕业生,得到了接受院校的一直肯定。

 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号